Структура и органы управления образовательной организацией

Структура управления образовательного учреждения

              Управление общеобразовательным учреждением осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом школы и строится на принципах единоначалия и самоуправления. Школьный коллектив, объединяющий учащихся и работников школы, осуществляет свои задачи в тесном взаимодействии с родителями (законными представителями) и широкой общественностью. Формами самоуправления школы являются: Педагогический совет школы (состоящий из работников образовательного учреждения ), Общее собрание трудового коллектива, совет обучающихся.  В Уставе школы, в положении «Положение о педагогическом совете школы» четко определены прерогативы, полномочия различных органов самоуправления школой, а также разграничены полномочия между различными формами самоуправления школой и администрацией школы. Администрация представлена руководителем школы - директором, осуществляющим непосредственное руководство учреждением. Данная структура управления школой в полной мере отвечает принципам самоуправления и единоначалия и соблюдения основных прав всех участников образовательного процесса. Администрация учреждения в лице директора и заместителей прошла соответствующую аттестацию по должности руководителей учреждения образования, курсовую подготовку и имеет необходимые удостоверения по безопасности организации труда. Учебно-воспитательный процесс в школе, в части организации учебных занятий, рассматривался через экспертизу учебного плана школы, образовательных программ, реализуемых школой, расписания учебных занятий, классных журналов и нормативной документации педагогических работников школы.

Коллегиальные органы управления

1. Педагогический совет  - высший орган самоуправления школы, решает вопросы, касающиеся качества знаний, умений и навыков учащихся, повышение квалификации учителей, их научно – педагогического и методического уровня. Проводится не реже 4-х раз в год. Рассматривает и принимает решения по предложениям методического совета, связанных с  развитием образования в школе и повышением качества образования

2.  Общее собрание работников – регулирует трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между руководителем и работниками.

3. Методическое объединение – постоянно действующий орган,  задачами которого являются: обеспечение условий для планомерной, организованной методической работы, анализа, коррекции и регулирования ее в течение всего учебного года; cоздание эффективной системы, призванной обеспечить постоянный профессиональный и интеллектуальный рост педагогов и повышение качества образования. В состав МС входят: заместители директора по  УВР ВР,  руководители МО учителей начальных классов, естественно-научного цикла, гуманитарного цикла, математического, культурологического.

4. Совет обучающихся– осуществляет деятельность по направлениям воспитательной работы в школе, помогает в проведении  внеклассных и общественных мероприятий, осуществляет шефство над начальной школой, способствует организации  и качественному функционированию учебно-воспитательного процесса.

5. Совет Родителей – оказывает помощь школе в учебно-воспитательной работе, пропаганде педагогических знаний среди родителей, осуществляет связь и взаимодействие между учителями и родителями, школой и семьей, общественным организациям.

Управленческая система ОУ:

Распределение административных обязанностей в педагогическом коллективе.

Директор осуществляет общее руководство всеми направлениями деятельности школы в соответствии с ее Уставом и законодательством РФ. Определяет структуру управления школой, должностные обязанности работников. Координирует деятельность всех подчиненных структур и их руководителей: зам. директора, социальную защиту учащихся и охрану детства, преподавателя-организатора ОБЖ, зав. библиотекой. Директор школы обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество всех внутренних структур  с органами местного самоуправления и вышестоящими органами.

Формы координации деятельности аппарата управления ОУ:

·       Педагогический совет (анализ работы, диагностика, корректировка результатов, решение, выполнение решений)

·       Административное совещание

·       Планы работы (годовой, на четверть, на неделю всех подструктур, ВШК)

·       Приказы и распоряжения ОУ.

Организационная структура управления

Организация управленческой деятельности в школе осуществляется на основе демократизации процессов управления, сочетания управления и самоуправления, исходя из задач, поставленных перед администрацией и коллективом школы. Организационная структура управляющей системы школы состоит из четырех уровней управления.

Первый уровень:

Директор - как главное административное лицо, осуществляющее непосредственное руководство школой и несущее персональную ответственность за деятельность субъектами управления.

Педагогический совет – высший орган педагогического самоуправления, членами которого являются все учителя и воспитатели школы, а председателем – директор. На  заседаниях педсовет рассматривает сложные педагогические и методические вопросы, проблемы организации учебно-воспитательного процесса, определяет порядок промежуточной и итоговой аттестации учащихся.

Общее собрание трудового коллектива – основная функция -  обсуждение и принятие локальных нормативных актов: Устава школы, «Правил внутреннего трудового распорядка», решения о необходимости заключения коллективного договора с его последующим утверждение и т.п. 

Второй уровень – заместители директора школы по УВР, воспитательной работе, АХЧ, педагоги-организаторы внеклассной работы, социальный педагог, организатор ОБЖ и органы, входящие в сферу влияния каждого из членов организации: методический совет, аттестационная комиссия, совет по профилактике правонарушений, комиссия по доплатам и надбавкам. Благодаря им директор осуществляет опосредованное руководство школьной системой. 

Третий уровень – классные руководители, воспитатели педагоги дополнительного образования, руководители школьных методических объединений и творческих групп, которые,  выполняют организационно-управленческие функции, взаимодействие с органами общественного управления,  самоуправления и с родителями. А также, осуществляют контроль и самоконтроль изменений в учебно-воспитательном процессе и формируют деловые качества учащихся. Руководство на этом уровне часто совпадает с лидерством, влияние которого шире по значению и богаче по содержанию, чем обычное управленческое влияние.

Четвертый уровень – учащиеся, органы ученического самоуправления в классах, члены кружков. Участие учащихся в управляющей системе школы и класса обеспечивает формирование и развитие организаторских способностей и деловых качеств личности.

Функциональные обязанности каждого  администратора четко определены, что помогает им проявлять самостоятельность при принятии управленческих решений, повышает ответственность за свою деятельность. 

Есть все основания утверждать, что в школе сложилась управленческая команда с  высоким уровнем профессионализма, владеющая вариативными технологиями управленческой деятельности, эффективно сотрудничающая с учащимися, родителями, работниками школы и общественностью, которые привлекаются к общественному управлению школой в рамках различных структур, обеспечивающих режим успешного функционирования и развития школы. 

С целью осуществления связей в структуре управляющей системы: 

- педагогический совет (первый уровень) рассматривает наиболее актуальные проблемы;

- методический совет (второй уровень) рассматривает реализацию и выбор средств для решения выявленных проблем;

-методические объединения (третий уровень) – конкретизируют решение этих проблем в преподавании учебных предметов.

В основе принятия управленческих решений лежат результаты внутришкольного контроля, в системе которого выделяются два направления:

1. Учебно-воспитательный процесс:

·       контроль за выполнением основной образовательной программы;

·       контроль за состоянием преподавания учебных дисциплин, выполнением учебных программ и реализации государственного стандарта  образования; 

·       контроль за реализацией права учащихся на получение образования; 

·       контроль за состоянием трудового воспитания и профориентации учащихся;

·       контроль за качеством знаний, умений и навыков учащихся;

·       контроль за проведением внеклассной работы по предметам;

·       контроль за обеспечением условий сохранения и развития здоровья учащихся во время образовательного процесса. 

2. Педагогические кадры:

·       контроль за выполнением решений и нормативных документов вышестоящих органов; 

·       контроль за работой методических объединений; 

·       контроль за выполнением решений педагогических и методических объединений; 

·       контроль за самообразованием учителей; 

·       контроль за состоянием методической работы; 

·       контроль за повышением квалификации учителей.